Как производится смола Пуэра
Удивительным изобретением Китайской провинции Юннань является так называемая Ча Гао смола Пуэра, как правильно заваривать и как приготавливается смола мы расскажем вам в этой статье. Китайцы называют смолу или пасту Пуэру - Ча-Гао. Эт по сути концентрированный экстракт чайных листьев со старых деревьев Пуэр. И несмотря на то, что продукт изготавливается в Юннань очень давно, смола Пуэра все еще очень редкий и эксклюзивный продукт.Чай смола Пуэра или Ча-Гао, была впервые выпущена в очень давние времена в династии Тан. Это специальные и редкие чаи. Записи о них можно найти в древних книгах по китайской медицине.
В этих книгах говорится о чудесных свойствах смолы чая Пуэр. Самый яркий эффект положительного воздействия чая и смолы Пуэр отмечалось в улучшении работы пищеварения и очень эффективного избавления от алкогольного отравления. В связи с такими чудодейственными качествами смолы Пуэр, правительство Китая поручило Юньнаньской компании обработку большой партии Ча Гао в объеме 1750 кг для китайской армии, находящейся в Тибете. При таком большом интересе к этому напитку для нас очень необычно отмечать, что про смолу Пуэра Википедия ничего не знает.
Именно потому, что в горах Тибета было сложно добывать пропитание для армии, было решено многие недостатки в питании солдат компенсировать за счет богатого витаминами, ферментами, микроэлементами и клетчаткой чая Пуэр. Это позволило сохранить здоровье и боеспособность китайской армии.
Ча-гао производится из чайных листьев Пуэр. Из одного килограмма чая Пуэр можно произвести только 200-250 граммов Ча-Гао. Некоторые из самых рьяных коллекционеров китайских чаев утверждают , что использовать Ча-Гао гораздо эффективнее, чем заваривать чайные листья.
Процесс производства Ча Гао является весьма сложным технологически и очень трудоемким, чем и объясняется высокая цена этого продукта. Для того, чтобы сделать 100 граммов такой смолы, требуется 10 кг листьев чая Пуэр.
Сначала собранные листья помещают в большие металлические чаны. Затем туда добавляют чистую родниковую воду. В течение трех дней листья содержимое чанов нагревают на слабом огне и часто перемешивают. При этом вода испаряется и на дне чана образуется густая масса похожая на смолу. Технологическая хитрость состоит в том, что температура в чане никогда не превышает 75 градусов по Цельсию, в результате чего все полезные природные свойства чая прекрасно сохраняются, чайный лист при этом не сжигается. Заключительным этапом технологического процесса является формование и фасовка смолы.
В результате таких действий смола Ча-Гао приобретает удивительные свойства. Вот некоторые характеристики данного продукта.
Этот чай очень сильно отличается от любого Пуэра по своим параметрам. Вкус Ча-Гао очень мягкий, в нем совсем отсутствует горечь. И поскольку эта смола является экстрактом Пуэра, бодрящее воздействие на организм человека может быть разной степени в зависимости от степени варки.
Аромат Ча-Гао имеет разнообразные оттенки. В нем можно угадать и аромат чернослива, и запах лесных орехов, даже крепкого кофе и легкого оттенка аромат яблока.
Приготовленный из смолы настой имеет богатый густой цвет темного шоколада. Содержащиеся в невероятно большом количестве действующие вещества смолы придают напитку благородный, элегантный. слегка дымный вкус. Многие найдут этот вкус схожим со вкусом чая Да Хонг Пао ( большой красный халат).
Лечебные свойства этого чая являются поистине уникальными и превосходят во много раз пользу от обычного чая еще и потому, что так велика концентрация полезных веществ в небольшом объеме продукта.
Специалисты китайской медицины считают, что смола Пуэра содержит такое большое количество полезных веществ именно потому, что так велики качества листьев этого растения. Количество природных полезных элементов в листьях взрослых деревьев сорта Пуэр так же велико, как многочисленны болезни, от которых смола Ча-Гао способна избавить!
Ча-Гао является едва ли не самым подходящим средством для тех, кто следит за стройностью своей фигуры или борется с излишними килограммами и мечтает при этом сохранить здоровье.
Специалисты китайской медицины утверждают,
что три чашки в день напитка из смолы Ча-Гао в течение нескольких месяцев восстановят правильный обмен веществ, при этом постоянно стимулируется работа желчного пузыря и других пищеварительных органов, улучшается и восстанавливается правильная работа многих систем и органов , например сердечно-сосудистой системы.
А теперь поговорим о том, как заваривать смолу Пуэра. На чашку с водой объемом 100-200 мл добавляют 1 зерно смолы(0,2 грамма). Интенсивность каждого нового заваривания вы можете выбрать по своему вкусу. Смола может быть растворена в воде при любой температуре, но конечно же быстрее всего она растворяется в кипятке. Чай считается заваренным при полном растворении смолы. Его можно пить как горячим, так и холодным.
Желаем вам приятного чаепития и крепкого здоровья!
Желаем вам приятного чаепития и крепкого здоровья!