+7(499)503-1053
Корзина 0 товаров
На сумму 0 руб.

Хранение Пуэра в домашних условиях

Китайский чай Пуэр пользуется популярностью у тех, кто ценит благородные вкусовые качества и ароматы в напитках. Благодаря специальной технологии сбора и обработки чайных листьев, получают продукт, который благотворно влияет на состояние здоровья организма.

При условии правильного хранения чай Шен Пуэр, подобно винам и коньяку, со временем становится только лучше.
Свойства чая Шен Пуэр были известны ещё древним китайцам, которые ценили напиток и использовали его для лечения и профилактики многих заболеваний. При регулярном употреблении Пуэра снижается риск развития онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. 

Чай эффективен при похмелье, он помогает уменьшить интенсивность головной боли, устраняет тошноту. Напиток способствует очищению организма от накопившихся в нём вредных веществ.

В каких целях хранят Пуэр? Пуэр может храниться у вас дома на протяжении долгих лет. Есть мнение, что Шен Пуэр можно коллекционировать и даже инвестировать в него. В этих целях для хранения выбирают исключительно Шэн пуэр, так как он созревает, приобретает новые свойства и качества. Его стоимость через 40 лет вырастает в разы. Блин Шен Пуэр купленный за 2 тысячи рублей сегодня, спустя несколько десятков лет может быть оценен в 150 тысяч. В отличие от Шен Пуэра Шу пуэр уже состарен искусственным путём, он обладает практически завершенными вкусовыми качествами сразу после производства и хранить его, в этих же целях, смысла нет. Как же хранить чай Пуэр, чтобы он не потерял своего аромата и вкуса?

Больше кислорода. В отличие от других чаев, китайскому пуэру необходим свежий воздух. Если хранить Пуэр в герметически закрытых, воздухонепроницаемых ёмкостях, есть риск, что он утратит свой вкус и аромат, иногда он может покрыться даже плесенью.

Есть ли жизнь на Марсе? Чтобы обеспечить условия для нормальной ферментации, которая проходит под воздействием микроорганизмов и кислорода, чай нужно хранить в помещении, где уровень влажности находится в пределах 50%. Сухой или слишком влажный воздух может испортить чайный блин. В первом случае в нём погибнут все бактерии, участвующие в процессах ферментации, во втором, есть риск образования плесени на поверхности блина.

Комнатная температура, полет нормальный! Оптимальная температура воздуха для Пуэра – 25 градусов. Если столбик термометра опускается ниже 10 градусов, есть риск, что микроорганизмы прекратят свою деятельность. Если же температура воздуха высокая, начинают активизироваться грибки, которые также пагубно влияют на чай Пуэр, свойства его теряются, а вкус приобретает специфическую горечь.
В вопросе, как хранить пуэр, имеет значение и то, какого он вида. Примечательно и то, что микрофлора Шен и Шу Пуэров значительно отличается, на «земле» Шенов жизнь гораздо активнее, практически как в Японии, в то время как Шу Пуэр скорее похож на Сахару.

Если правильно хранить чай Шэн Пуэр, со временем его вкус значительно улучшится, приобретёт дополнительные нотки во вкусе, целую симфонию ароматов и вкусов - мёд, хвоя, сухофрукты, шоколад, зелень, в отличие от Шу Пуэра, вкус и аромат которого остаётся почти неизменным - землистым и древесным.

От чего Пуэр воротит нос? Есть ряд факторов, которые отрицательно могут повлиять на качество Пуэра. Чтобы сохранить свойства, вкусовые и ароматические характеристики чая, нужно избегать:
– посторонних запахов, ведь чай имеет свойство их впитывать;
– искусственного и естественного света, так как под воздействием фотонов чай быстро окисляется, становится кислым на вкус;
– пыли, она также может деформировать вкус и аромат чая.
Китайский чай Пуэр – уникальный продукт, получен из чайных листьев, собранных и обработанных при помощи определённых технологий. Напиток положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. На протяжении долгого времени он не только не теряет своих качеств, но и приобретает новые.

В нашем магазине чая «SHUTEA», Вы сможете не только приобрести чай, но и узнать много полезной и интересной информации о чае.

Вернуться в БЛОГ